2010年11月 2日 (火)

キッチン用品「ムッキー」買いました。

こんにちは(*^^)v

もう11月・・・・。1日たりとも無駄にできないはずの家族1名が
のほほんと生活しているのをみて
イライラしている今日この頃です。

運命の期末テストがもうすぐなのに
某漫画大量に借りてきている場合かーーーーーッ。

知らんぞー!!!

気を取り直して。

先日、といっても
半月前なのですが
母に誕生日のプレゼントを買いに行きました。

今年結婚して20周年の私たちなので
かれこれ、母にはバースティプレゼントを19回贈っていて
母の日にもプレゼントをしているので
40回目。

プレゼント選びは大好きなので、ものすごく楽しいのですが
自分自身が「おおっ!!!」と思う要素もないとなあ・・・・。

と思ってしまい、新しい「何か」を見つけるのが
なかなか大変。

高価なものをプレゼントしたいけど
いつも本当にお世話になっているのに資金がなくて。


そこで見つけたのが

巷で噂らしい

「ムッキー」なる商品を購入いたしました。

簡単皮むきグローブ ムッキー FIN-239RO 簡単皮むきグローブ ムッキー FIN-239RO

販売元:ファイン
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見た目はゴム手に「うまか棒 チョコナッツ」のナッツのように
突起がいっぱい。

見た目はあまりよろしくないのですが
怪我もしないし、

なんと言っても
あのごぼうの皮をこそげ取るのが簡単そう!!

自分の分ももちろん購入。

色は黄色にしました。

母にはこれにいろいろ、プラスして
セットにしてあげました。
使って便利だったというご意見はまだ聞かれていません。
お料理がものすごく上手な母なので
要らなかったかな・・・・と思いつつも^_^;

ということで
私自身、早速使ってみました。

らでぃっしゅぼーやで
ちょうど一番剥いてみたかったごぼうがきたので
チャレンジ!!

わーい(^O^)/
見る間にむけるむける!!
あっという間に白くなりました。

私、ごぼうの皮をこそげとるとき
思い切り、あちこち飛ばすので
周りはかなり汚い状態・・・。

「ムッキー」も水を流しながらやってみたので
多少は飛びましたが
包丁の背でやっていた時より
飛び散りは少なかったです。

楽しいので
にんじん、ジャガイモ、サトイモも調子にのってやっちゃいました^m^

ジャガイモの芽を取ったりはこれではできませんので
ご注意を。

長い棒状の野菜が一番やりやすいですね。

球状のものはちょっと力が要るのと
小さいものはちょっとやりにくかったけど
サトイモが
かゆかゆになる人にはいいと思います。

そして!!
最大のすばらしいところは

「生ゴミが少なくてすむところ」ですー



ごぼうの出番、多くなるかも。

ムッキーの弱点は
ムッキー本体表がなんとなく粘着質って言うか、べとべとしていることと
コンパクトにならないので
収納にちょっと困る点。

使い終わったばかりの時には
乾かしておかないとならないので
ペットボトルにはめて乾かしています。

で、そのまま。

中にしまうと私の場合、使わないのは目に見えているので。

その様子を子どもが
「ムッキーの表面、ヤダ。」とつぶやいていました。

これから、根菜の季節、突入なのでじゃんじゃん使って
お野菜いっぱい取ろうと思います。

ウーーーーッムッキ~~~~~~

の話題でした。

ではでは。

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2010年8月16日 (月)

らでぃっしゅのお野菜~

こんにちは(*^^)v

今日はお休みです・・・。

だらだらしていますが
やらなくちゃならないことはホントは山のように
ありますです・・・。

さて・・・。

Satumanasu

これは今回のらでぃっしゅぼーやに入ってきたお野菜です。

お名前は
「薩摩白なす」happy01さんです。

初めて見ました。

美しいですね。

普通のナスも美しいと常日頃思っておりましたが
こんなナスがあるなんて。

なんだか惜しくて
食べられませんが

悪くならないうちに食したいと思います。

ブルベリーで有名な

「アントシアニンの色素が形成されないので
淡緑色(白じゃないんだ)をしている」そうです。

(らでぃっしゅぼーやの中に入っているプリント
『いと愛づらし 名菜百選』より。)

わくわく。

ではでは。

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2010年7月 7日 (水)

お弁当のおかず。

こんにちは(*^^)v

昨日職場の健康診断に行きました。
・・・・・
・・・・・

体重、腹囲、体脂肪率ともに確実に成長しておりました。

wobbly

やーまずい。

去年は転職してすぐだったので、環境になれるのに必死で
体重も減っていたのです。

今はやっと慣れてきたということなのでしょうが
こんな形で証明されなくても・・・。

運動は全然していないし、
夕飯食べるのも遅いし、
体を動かしているなーと思うのは
毎日通勤の徒歩17分×往復だけ。

あっ、PCしながら、また菓子を食べている!!!

私のダイエットは、精神的に追い込まないと駄目なのかもしれません。

話変わって

家計簿、がんばって続いています。

が、

上の子が
自分の体重のことを最近特に気になりだしたらしく、
食事について不服申し立てがありました。

・・・・私と反対で
ものすごく痩せているんです。

とにかく肉を食わせろと。

ぎりぎりに起きてきて朝ごはんを食べる時間がなく
そのまま行っちゃうため
私が作るお弁当が彼の一番最初の食事なわけです。
その弁当が少ないって。

お弁当を作るのも全然手伝ってくれないのに何様じゃ!!

「朝ごはんを食べないから!!」で言い合いになりました。pout

朝ごはんのおかずを弁当に入れるのは無理なものが大半。

それにお肉を朝から食べるのは他の家族はちょっとムリ。

つべこべ言われるのも嫌なので
彼のため「わざわざ」毎朝肉系どんぶりを食べさせることにいたしました。

「こどもの言いなりになってる」と映るかもしれませんが

どっちかというと
意地になって「やってやろうじゃん!!」的な「おかしなところで負けず嫌い丼」です。

それが今日で3日目。
なのに!
今日はまたもや起きるのが遅く、朝ごはんすっ飛ばして
家で昼用お弁当食べて行ったんです。(遅すぎるだろっ大学生にしたって!)

この朝ごはん丼、どーすんだ。

「ごめん、ごめん」とか言ってましたが
ゆるすかーっ。

と、いうことで
1週間の食材を計画的に生協の宅配で頼んでいたのに
追加で肉を購入しなくてはいけなくなりました。

「お肉を食べればいい。」と思っているのがまた安直なんですけどねー。

朝、一手間かけなくてはならなくなった分、早起きをしなくては
ならないのですが
私自身が上が100ないぐらいの低血圧。
お医者さんが「朝、起きれないでしょう?」と気の毒がるぐらいなので
今の時間が限界。

どうするか。

お弁当のおかずを常備菜をたくさん、入れることにしました。

昨日は
手作りピクルス(にんじんときゅうり)
大豆とひじきの煮物、
の常備菜2品を入れて、
他に定番ミニトマト、ウインナー、
そして牛肉炒め(オージービーフがお安かったので)
を文字通り肉食男子^_^;には大量に入れてやりました。

ピクルスは下の子が大好き。
家に帰ってきて
お酢の香りが充満していると
「ピクルス作った~?」といって
冷蔵庫から取り出して、
ものすごい勢いで食べてしまいます・・・。

先日作ったのは
まだ10分も漬かっていないのに数本食べてしまい、
「あっ!今漬けたばかりだよっ!まだ味全くついてないんじゃないの」
「・・・うーん、そうだね、浅漬けだね。」
でも全然平気みたい・・・。
この子にとってはピクルスはおやつ。

弁当用なので守りぬかなければ。

他の常備菜は
ひじきとしいたけとにんじんの煮物、
味噌肉そぼろ(ワインとたまねぎ、茗荷、にんにく、しょうが入り)
煮切干大根しいたけひじき(サラダにもできるし、炒め煮もできるように水煮にして
小分けし冷凍)。

乾物バンザイですよ。

今度はお豆の常備菜にチャレンジしようと
思っています。
今は大豆しかストックがないけど、
中国語の先生から教えてもらった
緑豆(日本ではもやしとかはるさめでしかなかなかお目にかかれないけど)は
体を冷やす働きがあって
中国では緑豆のおかゆを夏はいただくそうなんです。

ネットでお豆の専門店を見つけたので
今度そこで買ってみたいと思いました。

甘いお豆もひよこ豆のサラダなんかもいいですよね。

やっぱり、節約するのは手間隙かけるのが一番の近道なんですよね。

あと、おとといの休みの時、
久々に
村上祥子さんのパンの本を出してきて
プチパンを作りました。

今、ご飯がメインなので
たまにパンも食べたくなるだろうと思って。

強力粉400グラム分一気に作りましたが
久々なのでちょっと疲れました。

焼きたてのところにまたもや
下の子が帰ってきて
4個あっという間に食べてしまいました。!(・oノ)ノ

私も2個食べ、後は冷凍庫にしまいました。

パンは作るより買うほうが安いかもしれませんけどね・・。^_^;
多分、安いよね。

今週の私の休みはこれにかかりきりでした。

いつまで続くかなー。

でも、あると本当に便利な常備菜。
もっとたくさんのストックを作りたくなりました。

楽しくなってきたー。ヽ(´▽`)/

ではでは。




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2010年4月28日 (水)

たけのこ~

こんにちは(*^^)v

奥歯の詰め物がとれてしまったので2年ぶりぐらいに
歯医者さんに通いだしました。

取れたのは結構前だったのですが
痛くもかゆくもなかったので
放置していたら
太ったため、口の中側に肉がつき
詰め物が取れたぎざぎざの歯で噛んでしまい(>_<)
もうどうにも痛くて
予約なしで詰めてもらいました。

以前、顎関節症がひどくなってマウスピースを作って
くれた歯医者さんでしたが
途中で別な歯医者さんを上司から紹介されて
移ってしまったので

ちょっと気まずかったのですが
もう背に腹はかえられませんでした・・・・。

紹介された歯医者さんは自宅から遠く
「今度会議があって顎関節症の新しい情報が入るかもしれないので
それまで姿勢や生活に気をつけてください。」といわれ
そのまま・・・・。^_^;

もともと口腔外科ではないのでしょうがないかもしれませんね。

ということで結局もとの歯医者さんに通うこととなりました。

歯医者さんて、患者が気がついたところですまないのが
つらい・・・

まあしょうがないですね。

さて、表題の「たけのこ~」ですが
我が家の野菜は
有機野菜宅配の
「らでぃしゅぼーや」。

今回のパレットの中にたけのこはどどーんと入っておりました。

最初よく見なくて
「大根か何かだろう、この重さ。」と思って丸1日放置してしまって、
よく見たら「たけのこだったーwobbly

たけのこは鮮度が命!!

らでぃしゅで来たと言う事は
収穫してすぐに我が家にやってきたに違いないのに・・・

くー。
我が家に到着して丸2日、やっと茹でに着手いたしました。

もったいない。

たけのこを茹でるのは全然面倒じゃないのにね。


皮をはいで下のいぼいぼ(ってなんていう名前なんでしょうか。)を
とっていくと
プ~ンconfidentと春の香りが漂ってきましたよ。

どれぐらいえぐみが残ってしまうのかわかりませんが
季節のありがたみを感じながら
いただこうと思っています。

季節といえば我が家では梅干も作っています。
今年はこんな気候で
梅の出来が心配されていますが

完熟南高梅をネットで販売している
荻窪青果店さんで注文中。
ほぼ毎年こちらにお願いしています。

仕事でなかなか時間が取れませんが
届いたらすぐにこちらは
漬けたいと思うので
準備を整えておかねば!!

今は梅干の新しい本も出る季節なので
やる気をだしていきたいと思います。

春っていいねcherryblossom

ではでは。

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2009年5月 2日 (土)

このラーメンは・・・・

こんにちは(*^^)v

またまたラーメンの話題で恐縮です。

某カルディでこれを購入しました。
インパクトの強さと
道産子の私も見たことのないパッケージに
惹かれて買ってしまいました。

Photo

・・・・・お味は醤油味で分量のお水だと
「しょっぱい!!」感じでしたが
自分なりに水量調節すればきっと「good!!」なスープでした。

麺は細くてまっすぐ。
「本生熟成乾燥麺」ということで
茹でる前は「かた焼きそば」チックな装いです。
(決してかた焼きそばではないので茹でないとだめです。)

茹でてみると、おおーインスタントラーメンとは
全然違う歯ごたえのよさ。
さすが本生熟成乾燥麺!

私は太縮れ麺が好きなので
ちょっと好みの太さじゃないのですが
作っている会社を見ると
旭川の「藤原製麺」さんでした。
旭川ラーメンは細いんですよね、確か。

私だけが知らないのかと思って
主人にも聞いてみたけれど
「見たことないなあ」といってました。
主人が知らないだけなのか・・・。

北海道ではメジャーですか??

全国区を今目指しているのかな?

いろいろなものを売っている
カルディさんの中でも凄く目立っていましたshine

・・・・ところでこのラーメンの正式名称は何だろう・・・・
「Ripe'n'  Dry Ramen」?
それとも「北海道ラーメン 本生熟成乾燥麺 醤油味」?
まさか「熊出没注意」??

いろいろなことが書いてあるからわかんないや。

ではでは。

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2009年5月 1日 (金)

東洋水産「麺屋石ちゃん つけ麺 濃厚とんこつ醤油」をいただきました。

こんにちは(*^^)v

連休の谷間いかがお過ごしでしょうか。

私は昨日1日仕事に行って、今日も仕事をする気満々でしたが
休みであることが発覚し、一気に何もしたくないモードに
入ってしまいました。

休みともなればやることは山積しているのにねえ。

というだらだらモードですが

先日食べた「麺屋石ちゃんつけ麺 濃厚とんこつ醤油」を食べたお話を。

はっきりいって、
「私好み」happy01noodleの味でした~

麺はめちゃめちゃ極太でもちもち、本当にスープが濃厚、
味が絡んで激ウマざんした。

先にあれこれ食べていた子ども、
最初は「そんなにいらないよ」と
いっていたのですが
食べ始めると
「まさしく『まいうー』だ」と完食しとりました。

また買おう。

今度は「鰹だし醤油」も買ってみようっと。

・・・・バランスよく食事はしないとね。気をつけます。

ではでは。

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2008年9月15日 (月)

すーぷかれー

こんにちは(*^^)v

PCの調子がすこぶる悪いです<`ヘ´>

なんなんだろう・・・雷のせいかなー

さて1ヶ月前にもなりますが
北海道に帰省してきました。

いまさらながら
スープカレーを食べに行きました~

「奥芝商店」さん。

オープンして30分ぐらいに着いたのですが
もうかなり並んでいました。
1時間以上は待ったな。

古民家を改装したそうでとっても趣がありましたよ。

私はエビスープ、生鮮野菜、無料トッピングアボカド、辛さ2番目で
いただきました~

本当に野菜がごろごろと入っていて
スープもいいだしがきいていて
もう大満足。

おなかいっぱいでした。ご馳走様でした・・・。

ああ、だが、数時間したらあっという間にはらぺこさ。

北海道に行くと太ってしまうんだよな~。

また食べたいです。

ではでは。

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2008年6月30日 (月)

梅漬けました。

こんにちは。(*^^)v

6月26日にここ数年お願いしている
「荻窪鈴木青果店」さんから完熟南高梅が届きました~

今年は私が出遅れてしまったので
買えるかどうか不安だったのですが
間に合ってよかった・・・・・。

今年は欲張らず5kgにしました。

昨年は仕事でふらふらになっていて
届いてから「追熟させよう」とかと言い訳をして
先延ばしにしていたら
痛んでしまって、とんでもないことになってしまったんです(T_T)

今年の梅は追熟しやすくなっているということで
来てすぐ速攻で漬けてしまいました。

毎年数日あの甘~い香りを楽しんでから
漬けているので
子どもが「えっ!!もう漬けちゃったの???」と
香りをかごうと桶に顏を近づけましたが
時すでに遅し・・・・・。

私も楽しみたかったよー。
ごめんね。

もしかしたらできは硬めかもしれませんが
できないよりはずっといいと思って。

でも、昨日チラ見したらもう十分ざぶざぶと
梅酢があがってきていましたよ(^O^)/

楽しみだなー。

我が家の梅は塩分20%で思い切り昔ながらのすっぱい梅干です。

はちみつ入りはどうも苦手なんです。

食べすぎ注意です。塩分ばりばりですから。^_^;

今日は雨が上がったので
久々に自然と闘いました。

そう、狭いながらも庭がある我が家。

ここのところの高温多湿で
すくすくと名の知らない植物たちが土を覆い隠してしまっている
状態を朝、カーテンを開けては見ないふりをし、

自転車置き場に生い茂っている草たちを踏んで出かけ

ポストの周りにわしゃわしゃ生えている
すぎなを横目に帰宅する日々が続いておりました・・・・。

さすがにこれはまずい・・・・・

無心で作業をさせていただきました。

無心になりたいときはこれに限りますなあ。(ーー)ムシン。

でもいつまでもつかなあ。。。。。はあ。

いいこともありました。

結構青紫蘇が出てました(#^.^#)

ミニトマトも苗が2本くらい。今の時点でそんなに大きくないので
実はならないかもしれませんが・・・。

バジルも期待したんだけど
今回は見つけられませんでした。
種は落ちているとは思うんだけど。残念。

春に花を咲かせたチューリップとフリージアも
球根を掘り起こしてみました。

球根を掘り起こしたことがないので
これからどうしたらよいのでしょうか。

本で調べるか。

ではでは。

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2008年5月 2日 (金)

ちょこっとブログ:今日の夕飯

こんにちは(*^^)v

今日も仕事がお休み。
1人だったのでどこかにいけたりもできたのですが
ここのところ忙しかったので、体を休めようと
だっらだらの1日を過ごしてしまいました。

さて、
今日の夕飯は、
またまた手抜きですがbleah

「煮豚」をしようと思います。
国産豚ブロックを昨日購入してきたので
それを表面を焼き、
私の料理の相棒
「圧力鍋」にお肉と「煮豚のたれ」(これが手抜きなんだよねー)と
お水と多分たれが足りないので、お醤油、みりんなどをちょっと足して
火をかけて、後は待つだけ。

あ、先日「らでぃっしゅぼーや」に入っていたごぼうもあったので
それも一緒にいれます。

あとは、「もずく酢」「冷奴」「ほうれん草のおひたし」
それから
今日買ってきたそら豆を昨日と同じく「グリル」で焼いて
食べてみようと思います。

・・・・・やっぱり野菜足りないな~。

お料理を御仕事としている方、本当に尊敬します。

ではでは。

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2008年5月 1日 (木)

ちょこっとブログ:エリンギの料理法

こんにちは(*^^)v

私が買っている雑誌で
『リアルシンプル』(日経BP出版センター)の2008年6月号に

「グリルの意外な使い方」がのっていました。

私は料理が大変苦手なのでなんとか
楽しておいしいものを食べようと苦心しているのですが
(それはムリだろう・・・)
そこに
グリルでのエリンギ調理がのっていて
ただオリーブオイルを絡めて焼くだけ。
後は味付けした塩(カレー粉を混ぜた塩とか。)をしたり。

今日やってみました。

おいしかった~

他の野菜もいけそうです。

でも気をつけてないとすぐこげるんだよなー。

ではでは。

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